[--Fredo--] 1300 blanche 13 ans de vie commune :-)

Présentation, descriptif et évolution de votre 106 Rallye 1300

Modérateurs : Bracam, 106mini, Yoyo71

Répondre
Avatar du membre
--Fredo--
Pilote GA
Messages : 1282
Enregistré le : 21 févr. 2007, 20:56
Localisation : Morbihan

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par --Fredo-- » 07 oct. 2019, 16:05

Le remontage continue à petite dose...

Hier soir changement du joint spy de vilebrequin, remontage de la distribution et des carters plastiques, nettoyage et montage joint loctite du boitier d'eau et du support de bobine d'allumage.

Il ne reste plus que le faisceau à replacer, remonter la partie échappement (remise à l'origine collecteur ligne), trouver le temps d'envoyer le carter d'huile à l'époxy et effectuer un énorme nettoyage...

J'espère la faire tourner ce mois ci histoire de vérifier que tout va bien, j’attaquerai le chantier roulements de train arrière ensuite.

Si l'un d'entre vous a un passage de roue passager en bon état qui traîne je prends...

Je vais devoir jeter un coup d'oeil à un soufflet de cardan aussi, j'ai l'impression que maintenant ça devient du consommable... (j'ai trouvé une goutte de graisse verte sur l'arrière du moteur...
106 rallye 1300
205 "WS"
106 XSi

Avatar du membre
AgAdOu
Pilote WRC
Messages : 11003
Enregistré le : 11 sept. 2004, 10:48
Localisation : 45

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par AgAdOu » 07 oct. 2019, 16:34

Toutes les pièces deviennent du consommable malheureusement...
Si on avait à rouler en daily avec nos rallyes on changerait les trains roulants pour chaque CT.
- 106 RALLYE 1.6 - 270 000 km

Avatar du membre
--Fredo--
Pilote GA
Messages : 1282
Enregistré le : 21 févr. 2007, 20:56
Localisation : Morbihan

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par --Fredo-- » 08 oct. 2019, 15:31

Oui la qualité n'est plus au rendez vous... Je verrai quand j'en serai au nettoyage si c'est vraiment un soufflet percé, je changerai. Je tiens à la mettre au niveau pour la vente...
106 rallye 1300
205 "WS"
106 XSi

Avatar du membre
--Fredo--
Pilote GA
Messages : 1282
Enregistré le : 21 févr. 2007, 20:56
Localisation : Morbihan

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par --Fredo-- » 13 oct. 2019, 10:30

On continue le remontage :D

remontage poulie vilo, alternateur et courroie, faisceau complet, circuit d'eau.

J'avais acheté il y a quelques mois des relais doubles neufs, je vais en monter un en prévention. Il me reste plus que le carter d'huile à remonter (mais il doit toujours aller à l'epoxy avant et c'est ça qui me retarde),remonter la ligne d'origine et la remise en route.
106 rallye 1300
205 "WS"
106 XSi

Avatar du membre
--Fredo--
Pilote GA
Messages : 1282
Enregistré le : 21 févr. 2007, 20:56
Localisation : Morbihan

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par --Fredo-- » 10 nov. 2019, 13:53

:hello:

Vu que la rallye est toujours dans le garage (pas moyen d’envoyer le carter à l’époxy :ahbon:) je me suis dit que finalement j’allais profiter de tout ça pour changer le radiateur aussi...

Le voilà :

Image
106 rallye 1300
205 "WS"
106 XSi

Avatar du membre
Yann
Pilote GA
Messages : 1174
Enregistré le : 29 août 2004, 13:12
Localisation : Bordères (64)

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par Yann » 11 nov. 2019, 10:25

Quelle marque/référence Fredo ?
Le mien (Ordonnez d'origine) fuit, il est pourri !
J'envisage de monter l'équivalent du CS...voire de repiquer celui de la F2000 pour y mettre un tout alu !
:P
106 Rallye 1.3 depuis '94.
viewtopic.php?t=2865

Image

Avatar du membre
--Fredo--
Pilote GA
Messages : 1282
Enregistré le : 21 févr. 2007, 20:56
Localisation : Morbihan

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par --Fredo-- » 11 nov. 2019, 11:24

C’est un NRF. J’avais déjà acheté cette marque pour une autre caisse et je n’avais pas eu de souci, j’espère que ça sera pareil... tu me fais peur!

Je voulais pas monter le « gros » radia car dans mes souvenirs la chauffe était bien plus longue (et comme elle retourne à l’origine pour la vente et ne me sers qu’à la balade je préfère rester simple).

Souci réglé pour le carter, j’en ai acheté un (metzger 7990026). J’espère recevoir celui commandé, il semble conforme à l’origine.
106 rallye 1300
205 "WS"
106 XSi

Avatar du membre
AgAdOu
Pilote WRC
Messages : 11003
Enregistré le : 11 sept. 2004, 10:48
Localisation : 45

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par AgAdOu » 11 nov. 2019, 13:33

J'en avais eu un NRF, pas de soucis particulier.

J'ai pas trop senti un temps de chauffe plus long sur la 1600, enfin pas de quoi m'interpeller.
- 106 RALLYE 1.6 - 270 000 km

Avatar du membre
--Fredo--
Pilote GA
Messages : 1282
Enregistré le : 21 févr. 2007, 20:56
Localisation : Morbihan

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par --Fredo-- » 24 nov. 2019, 18:42

Le remontage se termine!

Il me manque le silent bloc central pour remonter la ligne et un support de ventilo d’origine. Ensuite démarrage :) :) :)

Je pense que j’attaquerai le train arrière plus tard, je vais sûrement re rouler avec avant, même si ça me coutera une ligne sur le CT :oops:
106 rallye 1300
205 "WS"
106 XSi

Avatar du membre
--Fredo--
Pilote GA
Messages : 1282
Enregistré le : 21 févr. 2007, 20:56
Localisation : Morbihan

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par --Fredo-- » 02 janv. 2020, 12:41

En cette nouvelle année, plein de bonnes résolutions je me suis remis sur la 106... j’ai même pris déjà rendez vous au CT pour samedi pour me motiver!

Ce matin donc j’attaque!! Ligne, Ventilo, boîte à air d’origine, niveaux et c’est parti pour le démarrage. Je fais tourner sans allumage pour remettre en pression et faire circuler l’huile et c’est parti. Je rebranche et ça démarre au quart de tour! Je suis heureux!!!!

Après pas loin de 10 min je m’aperçois d’une petite fuite d’eau au niveau de la sonde du radiateur. Bizarrement ça semble venir de la jonction corps/prise de la sonde... je vais couper le contact et en arrivant je vois le voyant diag qui s’allume.... depuis pas moyen de la faire repartir... pourtant il n’y a eu aucun signe, elle tournait rond, ne sentait pas... bref rien :(

Je vais aller acheter une sonde cet aprem et essayer de voir ce qui peut se passer...
106 rallye 1300
205 "WS"
106 XSi

Avatar du membre
--Fredo--
Pilote GA
Messages : 1282
Enregistré le : 21 févr. 2007, 20:56
Localisation : Morbihan

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par --Fredo-- » 05 janv. 2020, 09:54

:hello:

Sonde arrivée mais mauvais modèle... je vais retourner voir le magasinier la semaine pro...

Entre temps après de nombreux tests j’ai normalement trouvé la « panne »... la goupille du régulateur de pression d’essence avait bougée (sûrement lors du démontage de la culasse) et ne plaquait pas vraiment le régulateur... du coup l’essence n’arrivait pas suffisamment et la faisait caler après quelques secondes).

Normalement retour sur route le week-end prochain :pilote:
106 rallye 1300
205 "WS"
106 XSi

Avatar du membre
AgAdOu
Pilote WRC
Messages : 11003
Enregistré le : 11 sept. 2004, 10:48
Localisation : 45

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par AgAdOu » 05 janv. 2020, 10:18

Il faut pas grand chose...j'avais encore jamais vu ce genre de panne avec le régulateur.
- 106 RALLYE 1.6 - 270 000 km

Avatar du membre
--Fredo--
Pilote GA
Messages : 1282
Enregistré le : 21 févr. 2007, 20:56
Localisation : Morbihan

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par --Fredo-- » 05 janv. 2020, 10:33

Jamais vu non plus... c’est pour ça que j’avais pas pris la peine de vérifier :lol: c’est en re démontant la rampe pour tester avec d’autres injecteurs que j’ai entendu un petit clic... la fameuse goupille qui avait encore bougée... Comme je dis, possible que j’y ai touché lors du démontage... me rappelle plus c’était (déjà) y’a 7 mois :non:
106 rallye 1300
205 "WS"
106 XSi

Avatar du membre
--Fredo--
Pilote GA
Messages : 1282
Enregistré le : 21 févr. 2007, 20:56
Localisation : Morbihan

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par --Fredo-- » 09 janv. 2020, 16:18

J’ai pu récupérer la sonde et faire la purge du circuit d’eau. Elle a tournée 30 min sans problème j’espère donc que la « panne » est bien résolue.

Il me reste à remonter la boîte à air (le diamètre du coude plastique d’origine est plus important que le diamètre du papillon ce qui fait que même serré à fond il nage un peu... je vais mettre une épaisseur de chambre à air je pense pour bien bloquer tout ça).

Il me restera quelques vérifications à faire ce week-end et j’irai au CT la semaine prochaine :D :D
106 rallye 1300
205 "WS"
106 XSi

Avatar du membre
AgAdOu
Pilote WRC
Messages : 11003
Enregistré le : 11 sept. 2004, 10:48
Localisation : 45

Re: [--Fredo--] 1300 blanche 12 ans de vie commune :-)

Message par AgAdOu » 09 janv. 2020, 16:26

Elle devrait passer haut la main :)

Si j'étais toi j'irai rouler quand même avant le CT :P ça la fera bien chauffer au moins !
- 106 RALLYE 1.6 - 270 000 km

Répondre